龚武云校友莅临我校讲学
发布时间 :  2016-10-25   作者 :      来源 :     浏览量 :

2016年2月29日下午,中国注册会计师、西部证券投资银行部董事副总经理龚武云校友应邀莅临金融学院,作了题为“浅谈我国信用债券风险和固定收益从业机遇”的讲座。讲座在金融学院二楼多功能教室进行,由汪洋院长主持。16级金融专硕和15级金融学硕班的全体同学聆听了讲座。
      龚武云校友首先以图表形式形象生动地介绍了我国信用债券市场发展历程和现状,点明固定收益是判断经济形势的重要指标,并根据实际工作总结的经验,判断中国未来的财政与货币政策将受制于庞大的地方政府债务。同时,龚武云校友引入“债券存量规模/GDP,债券存量规模/一般公共性财政预算收入”这两个重要指标来分析地方政府的偿债能力,用“多米诺骨牌”来形容地方政府债务违约带来的风险。至于如何面对风险,他强调一方面坚信党和国家领导人的决策,另外一方面证券从业人员也应顺势而为。谈及应对债券风险所带来的机遇时,龚武云校友以“短期看空,中长期看多,一颗红心,两手准备”的幽默语言总结。在面对不容乐观的中国经济时,龚武云校友认为信用危机是颗雷,不得不防,每一次危机对于从业人员而言都是机会。
      讲座接近尾声,在座同学就自己感兴趣的问题与龚武云校友进行了深层次的探讨,现场气氛热烈。龚武云校友也告诫同学们“宏观思维要敏感,知识创造财富”。
      此次讲座是金融学院金融新业务系列讲座的重要组成部分,不仅让同学们开阔了眼界,拓宽了知识面,增进了思考,也激发了同学们努力攀登一座又一座知识高峰的决心。(图文/金融学院 吴颀 万梦瑶 杜佳宁)

【视野扩展】:
龚武云:江西省抚州人,中国注册会计师,目前任职于西部证券股份有限公司投资银行部董事副总经理,多年来积极参与资本市场的核心业务。2003年至2007年就读于江西财经大学会计学院会计学专业;2007年至2009年就职于信用中和会计师事务所;2010年至今先后就职于平安证券有限责任公司投资银行部高级经理、东兴证券股份有限公司投资银行部业务总监,西部证券股份有限公司投资银行部董事副总经理。